Экспертиза документов в Южно-Сахалинске

Экспертиза документовЭкспертиза документов зачастую становится необходима при рассмотрении судебных и досудебных споров.

Ситуация вызвана тем, что в большом количестве случаев при рассмотрении споров возникают попытки одной из сторон в качестве доказательной базы представить подложные документы, созданные «задним числом».

Методы и оборудование

Эксперты, работающие над определением времени создания документов, по образованию являются химиками и криминалистами. Наших специалистов отличает большой опыт работы в данной сфере экспертизы, а также владение новейшими методами исследований.

Экспертиза давности составления документа располагает методами, которые позволят определить граничную дату создания документа (например, не позже начала марта 2014 года), а также установить период создания отдельных частей документа (печатного текста документа, проставленных рукописным образом реквизитов, подписей, оттисков печатей и штампов).

При проведении экспертизы документов в Южно-Сахалинске применяется сертифицированное современное оборудование – хроматограф. Данный программно-аппаратный комплекс разработан специально для определения времени создания документа и отдельных его фрагментов. Применение данного оборудования даёт возможность проводить экспертные исследования максимально быстро, при этом стоимость экспертизы относительно невелика.


Цена проведения экспертизы установления давности документа

Давность составления документа — 1 объектот 39000 рубот 15 дней
Давность составления документа — 2 и последующий объектот 24000 рубот 15 дней
Рецензия на экспертизу давностиот 30000 рубот 7 дней
Определение старения документа — 1 объектот 25000 рубот 10 дней
Определение старения документа — 2 и последующий объектот 15000 рубот 10 дней

Чтобы заказать оценку или экспертизу звоните:

Телефон:
8 (800) 511-56-06

E-mail:
ano.msc@ya.ru


Виды экспертиз давности документа

Экспертиза давности документа изучает рукописные подписи и фрагменты рукописного текста на документе.

Чернила, содержащиеся в шариковой или гелевой ручке, попав на бумагу, со временем изменяют свои свойства.

Изменение свойств зависит от времени, качества бумаги и условий её хранения. Эту динамику учитывают специалисты, опираясь в своей методике на свойства чернил. Исследование может быть проведено только при наличии оригинала документа, — по копии давность не определяется.

Также экспертиза занимается изучением давности печатей и штампов. В основе исследования лежат те же принципы, что и в случае анализа рукописного материала.

Экспертиза документовДля чего проводят экспертизу давности документа

Экспертное заключение является юридическим аргументом при рассмотрении судебных дел. Если в доказательной базе дела присутствуют документы, вызывающие у вас сомнения, следует ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы, — таким образом вы сможете избавиться от возможной подделке и упрочите свою позицию в суде.

Основные вопросы для эксперта

Результат проведения экспертного исследования зависит от того, какие вопросы ставятся перед специалистом.

Среди задаваемых эксперту вопросов наиболее часто встречаются следующие:

  • Совпадает ли указанная в документе дата реальной дате его создания?
  • В какой период был создан документ, предложенный для изучения?
  • Совпадает ли дата рукописного текста «уволить 22.04.2014 года» с реальной датой создания данной записи на документе, представленном для изучения?
  • Когда ставился оттиск печати на документе?
  • В каком порядке ставились обязательные реквизиты на исследуемом документе?
  • Можно ли утверждать, что изучаемый документ имеет в себе более поздние поправки или вставки? Какие?
  • Выполнялись ли над исследуемым документом действия, долженствующие привести к эффекту искусственного старения документа? Какие это действия – химическое, световое, термическое воздействие?
  • Можно ли утверждать, что два рукописных фрагмента на документе написаны в разное время? В какой период времени они созданы?

В случае судебной экспертизы такие вопросы ставит суд. Если какая-либо из сторон рассматриваемого дела ходатайствует о проведении независимой экспертизы, она вправе предоставить свои версии вопросов для эксперта, но суд имеет право эти вопросы скорректировать и дополнить своими.

Центр экспертизы на Сахалине