Правовая экспертиза в Южно-Сахалинске

Правовая экспертизаПравовая экспертиза проводится для того, чтобы установить, насколько изучаемый документ соответствует действующему законодательству своей области. Необходимость выполнить такую проверку возникает, если есть сомнения в легитимности приказов, уставов, договоров.

Для проведения экспертного исследования специалист в области юриспруденции приводит перечень законодательных документов, в рамках которых должен быть выдержан исследуемый документ, а затем анализирует содержание документа, выявляя возможные противоречия и разногласия с законом.

Правовая экспертиза в Южно-Сахалинске проводится по следующим направлениям:

  • Расшифровка (детализация) отдельных положений исследуемого документа;
  • Анализ отдельных положений документа с целью прояснения порядка выполнения сторонами обязательств;
  • Установление правомочности положений изучаемого документа. В случае наличия нарушений приведение их списка с указанием конкретных пунктов законодательства, которые были нарушены.

Стоимость проведения правовой экспертизы

Независимая правовая экспертизаот 10 000 руб от 3 до 7 дней
Судебная правовая экспертизаот 13 000 рубот 3 до 7 дней

Чтобы заказать оценку или экспертизу звоните:

Телефон:
8 (800) 511-56-06

E-mail:
ano.msc@ya.ru


Часто необходимость правовой экспертизы возникает в случае, когда нужно проверить нормативно-правовые акты и постановления муниципального и регионального уровня на соответствие федеральному законодательству.

При составлении нормативного акта, приказа или другого документа в рамках действующего законодательства правовая экспертиза может проводиться превентивно. Такой подход в дальнейшем поможет исключить разбирательства в суде и обращения в арбитраж, поскольку заключение юриста-эксперта будет однозначно подтверждать правомочность документа.

В каких случаях применяется экспертное исследование документов

Юридическая (правовая) экспертиза необходима:

  • Если суд рассматривает претензии одной из сторон, основанные на заключённом договоре.
  • При заключении крупной финансовой сделки.
  • При оформлении покупки-продажи недвижимости.
  • При составлении брачного договора.
  • При составлении завещания, договора наследования.
  • При составлении договора кредитования, займа.
  • В случае, если к основному документу принимаются дополнительные соглашения, акты (в этом случае эксперт не только проверяет их соответствие действующему законодательству, но и исключает возможные противоречия между основным и дополнительным документом).

Что необходимо предоставить для проведения исследования

Предметом изучения правовой экспертизы являются документы, поэтому эксперту достаточно только исследуемого документа, причём в любом виде (оригинал или любой вид копии – не имеет значения).

Основные этапы проведения исследования

После заключения договора о проведении независимой экспертизы и получения от заказчика документа для изучения и списка вопросов эксперт проводит анализ документа:

  • На соответствие формальным правилам составления документов данного рода;
  • На соответствие действующему законодательству в данной области.
  • Далее специалист формирует ответы на конкретные вопросы, поставленные перед ним заказчиком экспертизы.
  • Вся описанная выше информация формулируется в экспертном заключении. Здесь же специалист может добавить собственные рекомендации по изменению или дополнению документа.

Заключение эксперта имеет юридическую силу. В случае, если экспертиза признаёт документ противоречащим правилам составления или действующим законам, он объявляется недействительным, а выполнение его пунктов (обязательств) – невозможным. Заключение эксперта может быть представлено в суде в качестве доказательной базы при рассмотрении уголовных, процессуальных и гражданских дел

Центр экспертизы на Сахалине